Bort l'Etang

LES CADOULES AU PAYS DE LA FOURME D’AMBERT

Tout a commencé par la visite guidée de la Jasserie du Coq Noir, dans les Hautes Chaumes du Forez….Les Cadoules ont découvert le fonctionnement d’une jasserie, ferme d’estive où était produite la fourme d’Ambert : les femmes s’établissaient là durant la belle saison, tandis que les hommes restaient à la ferme. Elles menaient une vie indépendante, s’occupaient des troupeaux, fabriquaient les fromages et confectionnaient des chapelets….
Après la visite guidée, le groupe a dégusté une succulente « patia » dans la salle qui abritait l’ancienne étable et le fenil.

 

 

Les Cadoules ont ensuite rejoint Ambert et visité la Maison de la Fourme d’Ambert et des Fromages d’Auvergne : ils n’ont pas manqué de participer activement à l’atelier de moulage du caillé, et ont ensuite dégusté une authentique fourme dans la cave d’affinage, qui a jadis servi de cellier aux Seigneurs de La Fayette.
Une journée bien remplie où chacun a pu affiner ses connaissances en matière de confection du fromage d’Auvergne et prendre une leçon de traite auprès de Ginette !